Версия сайта для слабовидящих
sakhalin.gov.ru - официальный сайт органов местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области
Органы местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской областиОрганы местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области
Объявления

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

от 30 ноября 2023 года

 

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

 

Согласно статье 15, части 1 статьи 22, статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) выплата работодателем сотруднику в полном размере зарплаты в установленные сроки относится к одной из основных обязанностей работодателя.

Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

 

В силу норм трудового законодательства работник имеет право на:

- выплату заработной платы (других выплат, причитающихся работнику) с уплатой процентов (ст. 236 ТК РФ);

- приостановление работы при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ст. 142 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой (пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

 

Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся:

- работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

 

Добиться справедливости и получить причитающуюся по закону оплату труда можно несколькими способами: в досудебном или судебном порядке.

 

Прежде чем обращаться в суд можно попытаться осуществить взыскание зарплаты мирным путем, в ходе переговорного процесса. Для этого необходимо направить свою претензию на имя руководителя организации, в которой вы работаете.

 

Если же конфликтную ситуацию разрешить не удалось, и работодатель отказывается «идти на мировую», в таких случаях, суды являются наиболее эффективным средством защиты нарушенных прав и законных интересов работников.

 

 

 Обратите внимание!

 

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

 

Если работодатель начислил и не выплатил вам заработную плату, признал свою вину, путем предоставления вам справки об имеющейся задолженности, и не оспаривает причитающуюся вам сумму, вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 121, ст. 122, ч. 1 ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ); вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006).

 

В иных случаях необходимо обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения работодателя (ст. 3, ст. 24, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ст. 131, ст. 132 ГПК РФ).

 

По общему правилу работник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

 

Когда зарплата начислялась, но не выплачивалась, а трудовой договор с организацией уже расторгнут, трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается с момента увольнения. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

 

Если зарплата была начислена, но не выплачена, а вы продолжаете работать в этой организации, срок обращения в суд не пропущен в любом случае (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если зарплата вам не начислялась, то срок начинает течь со дня, когда вам должна была быть выплачена зарплата.

 Важно то, что, даже если срок пропущен, вы имеете право обратиться в суд. При наличии уважительных причин суд восстановит срок (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

 

 Обратите внимание!

 

Обращение в органы (например, в контрольно-надзорные или органы исполнительной власти) независимо от результатов рассмотрения жалобы не приостанавливает сроки для обращения в суд.

 ВАЖНО!

 

Взыскать «серую заработную плату» с работодателя практически не возможно.

 

 

 

Отдел экономики, прогнозирования

и ценообразования администрации

МО "Южно-Курильский городской округ"



← Все объявления ←
Сайт sakhalin.gov.ru является официальным сайтом органов местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области
Электронная почта y-kurilsk@sakhalin.gov.ru является официальной электронной почтой органов местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
  
Ограничение по возрасту: 18+.    |    Сегодня: 28 апреля 2025 года, понедельник.    |    Основная версия
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
© 2016 - 2025 Все права защищены
Органы местного самоуправления Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области


   Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.