Об Южно-Курильском районеот 06 июня 2021 года
Наш район был образован согласно УКАЗУ Президиума Верховного Совета РСФСР 5 июня 1946 года.
До этой даты со дня освобождения Курильских островов в сентябре 1945 года, руководство районом осуществляло управление по гражданским делам. Его возглавлял капитан Левон Бабухадия.
15 октября 1947 года согласно другому УКАЗУ президиума Верховного Совета РСФСР, - на территории района были образованы пять сельских Советов – Головнинский с центром в с. Головнино, Серноводский с центром в населенном пункте Серноводск, Тятинский с центром в п. Тятино, Малокурильский с центром в с. Малокурильское и Зеленовский на острове Зеленый Малой Курильской гряды.
Южно-Курильский район – особый район России. Мы с вами проживаем и трудимся на самых дальних рубежах государства Российского. Жителям нашего района пришлось пережить все тяготы и трудности становления после Великой Отечественной войны, в период распада СССР и рождения нового государства – Россия.
Годы становления и развития района, особенно в послевоенные годы были трудными. Первым переселенцам, прибывающим на острова из различных регионов СССР, было не просто осваивать новые профессии рыбака, рыбообработчиков, лесозаготовителей. И хотя советское правительство своими решениями закрепляло население на отдаленных территориях страны специальными указами и постановлениями, позволяющими всем работающим на островах получать двойную заработную плату, различные «северные» надбавки, с конца 40 и до середины 50 годов наблюдался большой отток. До 40 % из приезжающих переселенцев покидали острова и возвращались на материк.
Одним из первых решений советской власти было открытие в районе русских школ, которые открылись 1 сентября 1946 года.
В это время ощущалась нехватка школьного инвентаря, методических пособий, учебников, тетрадей и кадровый голод: учителями порой работали малограмотные люди. Однако, уже к 1950 году, в нашем районе уже обучалось 1359 человек. С ними работали 93 преподавателя, приехавшим по комсомольским путевкам из разных уголков страны.
Согласно цифрам отчета в областной отдел народного образования, на 1 сентября 1950 года в Южно-Курильском районе работали уже 15 русских школ. В единственной средней школе-десятилетке с интернатом в райцентре обучались 389 человек, работали 23 учителя. Кроме нее было восемь семилетних школ в поселках Серноводск, Головнино, Тятино, Алёхино, Круглово на Кунашире; две – на Шикотане и одна – на о. Зелёный. Семилетнее образование в районе получали 723 учащихся.
В настоящее время в городском округе функционирует 12 образовательных учреждений, из них 5 школ (общее количество учащихся 1210 человек), 7 дошкольных учреждений с 661- м воспитанником. В этом году выпускные экзамены сдают 73 одиннадцатиклассника, девятый класс закончили 89 учеников.
В период становления района в первые три года советской власти в районе была всего лишь одна изба-читальня, но в 1950 году уже был построен первый клуб в с. Малокурильское на территории китокомбината, позже появились клубы и библиотеки в райцентре, в с. Головнино. Большая и важная роль в деле пропаганды отводилась кинопередвижкам. Киномеханики с передвижной аппаратурой, набором фильмов и киножурналов, поочередно разъезжали по всем населенным пунктам островов и работали там по две недели. Сегодня у нас есть современный кинотеатр.
На территории городского округа сегодня обслуживание населения обеспечивает 14 учреждений культуры. Это шесть клубных учреждений, пять библиотек, две детских школы искусств, Южно-Курильский районный краеведческий музей, который на днях отметил свой 30-летний юбилей. Учреждения культуры нашего района в разные годы добивались высоких результатов, художественные коллективы шикотанских и кунаширских Домов культуры побеждая на областных, дальневосточных конкурсах и всесоюзных фестивалях.
Система здравоохранения налаживалась в районе следующим образом. Сначала гражданское население обслуживали военные врачи, выезжавшие в амбулатории населенных пунктов два раза в неделю. Тяжело больные направлялись в военный госпиталь п. Горячий пляж. Затем во всех населенных пунктах открылись фельдшерские пункты.
Действующая система здравоохранения муниципального образования представлена: государственным бюджетным учреждением здравоохранения Сахалинской области «Южно-Курильская центральная районная больница» общей мощностью 235 посещений за смену, 58 круглосуточных коек и 9 коек дневного пребывания.
В 2020 году рождаемость в районе по-прежнему превышала смертность. В 2020 году родился 81 человек, за 5 месяцев 2021 родилось 33 человека. Для сравнения – в 1953 году был зафиксирован рекорд рождаемости – в районе (Кунашире, Шикотане и о. Зеленом) за год родилось 420 детей.
Сегодня Южно-Курильский городской округ – перспективное муниципальное образование. Развивается экономика и социальная сфера. Строятся дороги, объекты здравоохранения, культуры, открываются новые детские сады и школы.
Южные Курилы сегодня – это большая стройка, в которой участвуют 11 строительных компаний с Сахалина, Курил и других регионов России. И строительство жилья является одним из ключевых пунктов. Будет жильё – будут и люди, самый главный ресурс в деле освоения столь отдалённых территорий.
В 2021 году идет строительство 6-ти многоквартирных домов общей площадью 5,4 тыс. кв. метров, планируется расселить 2511 кв. м аварийного жилья, переселить 61 семью.
Заметно улучшилась транспортная доступность островов. В Южно-Курильской бухте на Кунашире, в Малокурильской и Крабозаводской бухтах на Шикотане возведены глубоководные морские причалы, у которых могут швартоваться грузопассажирские суда. На линию Сахалин-Курилы вышел второй пассажирский теплоход «Адмирал Невельской»
В 2019 году проложена подводная оптико-волоконная линия для обеспечения жителей Кунашира и Шикотана услугами современной с вязи и сети интернет с нормативной скоростью в 2 Мегабита в секунду.
Это стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, которая решением правительства России продлена до 2025 года.
Стратегическими задачами Программы развития Курильских островов являются: создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения, постоянно проживающего на островах, повышение привлекательности этого региона как места жительства, развитие рыбохозяйственного комплекса, а также транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры Курильских островов.
На 1 января 2021 года в городском округе зарегистрировано 260 предприятий и 206 индивидуальных предпринимателя. В 2021 году в экономике муниципального образования было официально занято 4700 человек. Средняя заработная плата по сопоставимому кругу предприятий составила 83400 рублей. Средний размер назначенной пенсии по старости на 1 января 2021 года составляет 28049 рублей.
Главное богатство нашего района – это люди, отдавшие свою молодость и силы на развитие островного района. Кто-то работал рыбообработчиком, рыбаком, кто – строителем, учителем, медицинским работником, поваром, культработником. За прошедшие годы сотни жителей островов – людей разных профессий, награждались высокими правительственными наградами. Южнокурильчане достойно представляли рыбообработчиков страны на высоких партийных и комсомольских съездах в Москве, на различных общественно-политических форумах в Южно-Сахалинске.
У нашего района большой потенциал дальнейшего экономического развития – рыбной промышленности, добычи полезных ископаемых, туризма.
Особые климатические условия островов позволяют здесь развивать сельское хозяйство и животноводство. И в этом направлении нам предстоит еще много поработать.
|