версия для слабовидящихsakhalin.gov.ru - официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Органы местного самоуправления муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Администрация Собрание депутатов Избирательная комиссия интернет-приёмная муниципальные закупки и торги

Новости

О пожарной безопасности в Новогодние праздники

от 29 декабря 2020 года
О пожарной безопасности в Новогодние праздники

 

 Уважаемые жители и гости муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»!

Новогодние праздники, а вместе с ними и каникулы - это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней, фейерверков и конечно же традиционный символ торжеств – Новогодняя елка. Все это давно стало неизменными атрибутами Нового года, создающие особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, уделяя при этом особое внимание правилам пожарной безопасности.

В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в период новогодних и рождественских торжеств хочу напомнить жителям и гостям муниципального образования об обязательном соблюдении основных правил пожарной безопасности.

  1. УСТАНОВКА И УКРАШЕНИЕ ЕЛКИ.

Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:

  • устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, отопительных и электронагревательных приборов;
  • ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
  • приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
  • не допускайте, чтобы ветки и верхушка елки касались стен и домашних вещей;
  • не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: ватой, бумагой, марлей, целлулоидными игрушками без специальной пропитки, бертолетовой солью;
  • не зажигайте фейерверк, бенгальские огни, магний, не пользуйтесь самодельными хлопушками;
  • не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
  • покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества;
  • помните, что электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
  • при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем.
  1. ПОКУПКА ПИРОТЕХНИКИ.

Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые. При покупке обязательно проверяйте сертификаты соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта. В инструкции по эксплуатации должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.

Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива. Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания

  1. ХРАНЕНИЕ ПИРОТЕХНИКИ.

Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла и в сухих недоступных для детей и домашних животных местах;

 Не носите пиротехнические изделия в карманах.

  1. ЗАПУСК ПИРОТЕХНИКИ.

Будьте внимательны и не позволяйте детям младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард;

Если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором;

Не запускайте изделия при сильном ветре.

Категорически запрещается:

  • курить рядом с пиротехническим изделием;
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • направлять ракеты и фейерверки на людей и животных, бросать петарды под ноги;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

 

Также, хочется в очередной раз напомнить жителям и гостям островов о правилах пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств и основных признаках неисправности электропроводки.

  1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
  2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки, а также прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Не закрепляйте провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Не допускайте соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
  3. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Удлинители предназначены только для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки. При включении обогревателей по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
  4. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрической фурнитурой. Не используйте самодельные электронагревательные приборы, а также самодельные электрические предохранители (пробки, «жучки»). Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
  5. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.
  6. Строго запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки. Не оставляйте включенными в сеть электрообогреватели на ночь, тем более рядом с постелью, вблизи штор, мягкой мебели. Не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.
  7. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Не используйте электроприборы с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).
  8. Не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т.е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке, а также вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси и т.п.). Не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса. При установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его от электропитания. После выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен.
  9. Уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т. к. этот режим не является пожаробезопасным. Необходимо полностью обесточить прибор, как указано выше.

 

Основные признаки неисправности электропроводки:

Существуют ярковыраженные признаки неисправности электропроводки, на которые необходимо всегда обращать особое внимание! Такие как:

  • горячие электрические вилки или розетки;
  • сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
  • звук потрескивания в розетках;
  • искрение;
  • запах горящей резины, пластмассы;
  • следы копоти на вилках и розетках;
  • потемнение оплеток электропроводов;
  • уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

 

 

 

 

 

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 25 сентября 2023 года, понедельник.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
Сайт sakhalin.gov.ru является официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Электронная почта y-kurilsk@sakhalin.gov.ru является официальной электронной почтой органов местного самоуправления муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International


© 2016 - 2023 Органы местного самоуправления муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз