Во что обойдется выплата нелегальной заработной платыот 06 марта 2025 года
            
   
       В настоящее время неформальная занятость и «теневая» заработная плата являются одними из основных проблем в сфере социально-трудовых отношений. 
       Работодатель обязан выплачивать заработную плату в том размере, который установлен трудовым договором. 
       Однако, значительное число работодателей малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую – в «конвертах», не отражая её в бухгалтерских документах. 
       Работнику следует помнить, что «теневая» заработная плата не обеспечивает ему социальную защищенность. 
       Работодатель, используя труд наемных работников без оформления трудовых отношений, лишает своих работников пенсионного обеспечения, а сами граждане, соглашаясь с такой формой оплаты труда, лишают себя возможности получения пособий, в том числе по нетрудоспособности, а в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, при расчете которых учитываются только официальные доходы. 
       Работнику не засчитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отдельным категориям работников. Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».        Работник не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает работодатель, поскольку доказать факт трудовых отношений даже в суде не просто. 
       В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2025 года увеличится на 16,6% и составит 22440,0 рублей. 
       К минимальной заработной плате должны применяться районный коэффициент и процентные надбавки за стаж работы в соответствии                                со статьями 315-317 Трудового кодекса Российской Федерации. 
       В связи с этим, работодатели, осуществляющие деятельность на территории Южно-Курильского муниципального округа должны обеспечить начисление заработной платы работникам, отработавшим за месяц норму рабочего времени, выполнившим нормы труда (трудовые обязанности) и имеющим право на выплату процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с применением районного коэффициента и процентных надбавок, до удержания НДФЛ, в размере  не менее 62832 рублей. 
       Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, производимые в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации, в МРОТ не включаются. 
  
  
       Если работник понимает, что работодатель нарушает его права, он может защищать их любым непротиворечащим законодательству способом, в том числе путём обращения в органы надзора – прокуратуру или Государственную инспекцию труда. 
       Государственная инспекция труда в Сахалинской области обладает полномочиями по проведению проверок в отношении работодателей на основании письменного заявления гражданина и находится по адресу:                          г. Южно-Сахалинск, ул. А.Буюклы, 38, офис 7. 
  
  
  
  
Отдел экономики, прогнозирования и ценообразования 
 администрации Южно-Курильского муниципального округа 
Сахалинской области  |